RSS

camping di musim Hujan

Apakah berkemah dalam kondisi hujan deras membuat Anda sangat merasa tidak nyaman? Atau malah sebaliknya, menjadi petualangan yang seru?Apapun jawaban Anda, satu hal yang pasti adalah Anda tetap harus mempersiapkan diri dengan baik karena hujan bisa saja sangat merepotkan Anda saat berkemah.>Berikut ini beberapa tips berkemah di saat musim hujan, agar acara berkemah menjadi menarik:>

  • Memilih lokasi pemasangan tenda yang benar
>Saat Anda hendak memilih lokasi untuk memasang tenda, pastikan memilih daerah yang lebih tinggi atau lokasi tanahnya tidak menjadi genangan air.>
  • Gunakan tenda dengan kualitas terbaik
>Sebaiknya Anda menggunakan tenda yang berkualitas baik, karena ini adalah bagian dari investasi. Saat hujan turun dan tenda Anda bisa memberikan kenyamanan, maka kesehatan Anda pun akan terjaga. So, sehat merupakan bagian dari investasi, bukan?>
  • Tips memasang tenda
>Tenda dalam kondisi hujan lebih berisiko roboh atau rusak karena terjangan angin atau air hujan yang turun dengan deras. So, pastikan mengikatkan tenda Anda ke pohon dengan kuat atau bisa juga dengan memasang tiang yang tertanam dengan kokoh dalam tanah. Pastikan saat hujan turun tidak ada air yang tergenang di atas tenda Anda.>Setelah tenda terpasang, buatlah parit atau lubang di sekeliling tenda, fungsinya adalah untuk menahan laju air agar tidak masuk ke area tenda.>
  • Bawalah aksesoris berkemah dengan tepat
>Sebuah jaket dan mantel yang berkualitas baik merupakan bagian terpenting saat berkemah di musim hujan. Jangan lupa untuk membawa beberapa plastik, karena pasti Anda akan sangat memerlukannya untuk berbagai hal.>Pakailah sandal gunung yang berkualitas dan nyaman saat dipakai, bawa perlengkapan kemah seperlunya (jangan membawa barang-barang berlebihan namun tidak fungsional), dan pastikan sebelum berangkat berkemah Anda membuat daftar barang-barang yang akan Anda bawa.>
  • Lakukan hal menarik saat berkemah, jangan sampai hujan membuat Anda tidak bisa melakukan hal-hal menarik
>Saat hujan turun Anda bisa melakukan berbagai permainan atau aktivitas di dalam tenda, seperti bermain kartu, catur, dan lain sebagainya. Sebisa mungkin jangan membawa gadget seperti laptop atau ipod, karena akan sangat berisiko rusak.>Setelah hujan mereda, buatlah api unggun dan buat berbagai kegiatan yang menyenangkan, seperti bernyanyi, berpuisi, musikalisasi puisi, teater, atau jadikan momen kebersamaan ini sebagai ajang curhat.>Well, jangan biarkan hujan menghapus keceriaan dan petualangan Anda saat berkemah. Jika Anda sudah mempersiapkan diri dengan baik, acara berkemah Anda pasti akan menjadi pengalaman yang menyenangkan.>Selamat berkemah!>(Berbagai sumber)>

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cara menyalakan Api di Alam Bebas

Menyalakan api untuk keperluan memasak atau membuat api unggun memang sebuah kegiatan yang menjadi wajib dilakukan saat berada di alam bebas. Api unggun saat hujan atau saat hawa dingin bisa untuk mencegah hipotermia, mengeringkan gear serta pakaian perlengkapan perjalanan petualangan. Kemudian sering kita menemui kesulitan untuk menyalakan api saat hujan di alam bebas, tentu karena basah dan udara dingin.

Dan berikut ini Cara Menyalakan Api Saat Hujan Di Alam Bebas. Sebelumnya persiapkan alat - alat berikut ini:

Waterproof Matches ( Korek Api Tahan Air )
Plastic Freezer Bags ( Kantong Plastik Kedap Udara )
Lighter Fluid ( Bahan Gas Korek Api )
14-function Pocketknives ( Pisau Poket )
Lighter ( Korek Api Tahan Air Dan Angin )
Backpacking Stove ( Kompor lapangan )
Camp-Stove Fuels ( Bahan Bakar Kompor )
Tinder ( Rabuk Kering )

1. Pastikan tempat Anda hendak membuat api unggun adalah legal dan tidak dilarang.
2. Masukkan Rabuk Kering kedalam tas, dan lebih dahulu di masukkan dalam Kantong Plastik Kedap Udara. Rabuk ini nantinya akan membantu Anda untuk membakar kayu basah dengan Korek Api.
3. Korek api tahan air dan tahan angin yang ringan, juga disimpan dalam tas serta masukkan juga kedalam Plastik Kedap Udara tadi.
4. Carilah di bawah langkan berbatu atau di bawah semak - semak untuk kayu kering atau semi kering. Kumpulkan kayu yang cukup untuk menjaga api agar tetap menyala nantinya.
5. Gunakan Tinder atau Rabuk Kering atau bisa juga kayu untuk menyalakan api.



6. Pastikan Anda memiliki banyak sumbu atau batang kecil untuk membuat api kecil anda. Hidupkan api dengan Tinder atau Rabuk Kering hingga akan menyala baik, tetapi akan terbakar sangat cepat jika Anda tidak menambahkan sesuatu seperti kayu kering /semi kering untuk mempertahankan nyala api.
7. Sementara itu pakaian yang basah bisa diletakkan didekat api agar kering.
8. Untuk digunakan tidur, bisa di pakai bekas arang kayu yang dibakar tadi yang telah padam. Tentu ini lebih kering daripada daerah sekitar Anda.
9. Bersabarlah dalam membuat api, tetapi tetaplah yakin. Karena kegiatan ini akan menyita banyak waktu untuk menyalakan api saat keadaan sedang hujan, tetapi dengan pilihan material yang tepat, segalanya mungkin masih bisa dilakukan.

TIPS LAIN

Untuk agar bisa mengetahui kelembaban kayu, dengan mematahkan tongkat atau ranting untuk melihat kekeringan kayu. Jika terasa garing, harus cukup kering di bagian dalamnya supaya bisa digunakan untuk membakar atau membuat api unggun. Gunakan pisau untuk meraut kayu atau ranting sampai Anda mendapatkan bagian kayu yang kering.

Bawalah kompor backpacking yang baik dan serta gas bakar yang cukup. Jadi bahan bakar yang dibawa jadi lebih efektif, karena Anda akan jarang memakai bahan bakar dan pada saatnya Anda akan lebih membutuhkan api unggun di daerah tertentu, karena pada dasarnya fuel stove atau bahan bakar memang lebih efisien untuk memasak dan merebus air bukan sebagai penghangat seperti api unggun.

Jangan pernah memutuskan ranting atau cabang dari pohon berdiri, bahkan jika pohon tampaknya sudah mati. Sebaiknya Anda hanya menggunakan kayu yang telah jatuh di tanah karena ini termasuk perbuatan vandalisme , dan pastikan bahwa ditempat itu Anda diizinkan untuk mengumpulkan kayu / ranting jatuh.

Jangan biarkan api unggun menyala jika sudah tidak dipakai. Apalagi Anda berkemah di daerah pegunungan. Hal ini akan mengantisipasi kebakaran hutan, karena perlu ratusan tahun di daerah pegunungan untuk pulih dari api.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

MAKANAN YANG BISA DI MAKAN DI ALAM

Makanan
Patokan memilih makanan :
• Makanan yang di makan kera juga bisa di makan manusia
• Hati-hatilah pada tanaman dan buah yang berwarna mencolok
• Hindari makanan yang mengeluarakan getah putih, seperti sabun kecuali sawo
• Tanaman yang akan dimakan di coba dulu dioleskan pada tangan-lengan-bibir-lidah, tunggu sesaat. Apabila aman bisa dimakan
• Hindari makanan yang terlalu pahit atau asam

Hubungan air dan makanan
• Untuk air yang mengandung karbohidrat memerlukan air yang sedikit
• Makanan ringan yang dikemas akan mempercepat kehausan
• Makanan yang mengandung protein butuh air yang banyak

Tumbuhan yang dapat dimakan
Dari batangnya :
• Batang pohon pisang (putihnya)
• Bambu yang masih muda (rebung)
• Pakis dalamnya berwarna putih
• Sagu dalamnya berwarna putih
• Tebu

Dari daunnya :
• Selada air
• Rasamala (yang masih muda)
• Daun mlinjo
• Singkong

Akar dan umbinya :
• Ubi jalar, talas, singkong

Buahnya :
• Arbei, asam jawa, juwet

Tumbuhan yang dapat dimakan seluruhnya :
• Jamur merang, jamur kayu

Ciri-ciri jamur beracun :
• Mempunyai warna mencolok
• Baunya tidak sedap
• Bila dimasukkan ke dalam nasi, nasinya menjadi kuning
• Sendok menjadi hitam bila dimasukkan ke dalam masakan
• Bila diraba mudah hancur
• Punya cawan/bentuk mangkok pada bagian pokok batangnya
• Tumbuh dari kotoran hewan
• Mengeluarkan getah putih

Binatang yang bisa dimakan
• Belalang
• Jangkrik
• Tempayak putih (gendon)
• Cacing
• Jenis burung
• Laron
• Lebah , larva, madu
• Siput
• Kadal : bagian belakang dan ekor
• Katak hijau
• Ular : 1/3 bagian tubuh tengahnya
• Binatang besar lainnya

Binatang yang tidak bisa dimakan
• Mengandung bisa : lipan dan kalajengking
• Mengandung racun : penyu laut
• Mengandung bau yang khas : sigung

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Teknik Membuat Api


Api tidak hanya berfungsi untuk memasak bahan makanan saja, tetapi juga berfungsi untuk menjaga suhu tubuh kita. Selain itu dengan perapian kita dapat terhindar dari berbagai binatang. Binatang buas yang takut terhadap api antara lain : serigala, harimau, dan sebagainya. Untuk menghangatkan tubuh, panas api akan lebih efektif menghangatkan tubuh jika kita membuat beberapa api kecil daripada membuat satu api besar.
Perapian yang baik haruslah diatur sedemikian rupa sehingga kayu dapat terbakar secara merata. Dengan penyusunan perapian yang baik dapat memberikan berbagai fungsi. Selain untuk menghangatkan tubuh, memasak, juga dapat dijadikan alat penghalau binatang.
Untuk mendapatkan perapian yang baik, diperlukan kayu/bahan yang kering dan mudah terbakar. Perapian yang baik biasanya dimulai dari ranting-ranting kecil untuk dijadikan fire starter. Untuk selanjutnya dapat dilanjutkan dengan kayu-kayu yang lebih besar.
Untuk mendapatkan api selain menggunakan alat khusus (korek api/pematik), juga dapat dilakukan dengan cara tradisional. Seperti menggesek-gesekan bahan kering dengan bahan kering lainnya. Letak keberhasilan pembuatan api tradisional yaitu dalam bentuk batang dan jenis bahan/kayu serta cara yang dilakukannya.
A. Teknik Membuat Api
Bunga api adalah tahap awal dalam pembuatan api. Selanjutnya ialah mengusahakan untuk menangkap bunga api dengan kawul atau ranting dan daun kering.
1. Mematik
Cara ini dilakukan dengan membenturkan atau menggesekan dua benda keras. Dapat dilakukan dengan dua benda yang sejenis ataupun dengan dua benda yang berbeda jenis. Cara yang dapat digunakan bermacam-macam, yang penting adalah dapat menimbulkan bunga api.

Salah satu caranya adalah dengan memaku kayu bidang datar hingga yang tampak bagian kepalanya saja. Kemudian gesekan/benturkan batu atau logam ke arah kepala paku tersebut. Gesekan dengan sedikit ditekan dan agak cepat hingga menimbulkan bunga api. Kemudian bunga api tersebut dapat ditangkap dengan sabut kering dan sebagainya.

2. Gergaji Api (Fire Saw)

Cara ini membutuhkan tenaga yang cukup besar dan kuat. Cara ini memanfaatkan efek panas akibat gesekan kayu. Metodanya seperti menggergaji kayu dengan kayu lainnya, sehingga menimbulkan bunga api. Biasanya kayu yang digunakan berbeda antara kayu satu dengan kayu yang lainya. Kayu yang dipilih adalah kayu yang empuk sehingga tidak terlalu sulit dalam melakukan penggergajian.

3. Fire Thong

Fire Thong adalah cara mendapatkan api dari sehelai kulit kayu atau rotan kering yang ditarik menyilang di atas sepotong kayu atau rotan kering. Kulit rotan tersebut dililitkan pada sebatang pohon yang empuk, lalu ditarik oleh tangan kanan dan kiri secara bergantian. Pada bagian bawahnya diberi sabut, kawul, atau dedaunan kering yang siap menangkap bunga api.

4. Bow Drill

Tehnik pengapian dengan memakai busur dan drill anda harus terus berusaha dan gigih untuk menghasilkan suatu api. Anda akan memerlukan beberapa materi dalam menggunakan metode ini, yaitu:
  • Socket: Socket ini adalah suatu pegangan yang terbuat dari kayu atau tulang yang diberikan lubang untuk menahan dan menekan drill. 
  • Drill: Drill haruslah lurus, dari kayu yang keras dengan diameter 2cm dan panjang 25cm. Ujung atasnya bulat rata dan ujung bawahnya dibuat mengecil pada ujungnya dan tumpul.
  • Fire Board: Ukurannya terserah anda, merupakan kayu lunak dengan tebal kira-kira 2,5cm dan lebar 10cm lebih dianjurkan. Potonglah kedalam kira-kira 2cm dari tepi suatu sisinya dan pada bagian bawahnya, buatlah potongan V yang dipotong dari permukaan bawahnya untuk tekanan.
  • Bow: Bow atau busur adalah suatu tongkat yang terbuat dari kayu muda (hijau) dengan diameter 2,5cm dan lengkap dengan benangnya. Tipe kayunya tidaklah penting. Tali busurnya bisa memakai jenis pengikat apapun. Ikatlah ujung busur yang satu dan lainnya dan jangan sampai kendur.
Untuk menggunakan busur dan drill ini, pertama siapkan lapisan untuk api, kemudian tempatkan gumpalan tinder dibawah lubang potong berbentuk V. Tempatkan satu kaki diatas papan api (fire Board). Pegang socket dengan satu tangan dan masukan pada bagian atas dari drill. Berikanlah tekanan pada drill sembari menarik maju mundur busur yang talinya sudah terikat pada drill sehingga dril akan berputar-putar bolak-balik. Tambahkan tekanan pada drill dan percepat busur. Aksi ini akan membuat panas dan menghasilkan bunga api yang akan ditangkap oleh tinder , kemudian tiuplah pelan-pelan sehingga menyala apinya.

        5. Hand Drill

Caranya hampir sama dengan Bow drill namun hand drill tidak menggunakan busur sebagai alat untuk memutarkan kayu. Cara ini tentu lebih menguras tenaga karena tanpa bantuan alat kecuali 2 batang kayu yang akan digunakan sebagai sumber api.
        

6. Bantuan Matahar

Pakailah lensa cembung, dimana titik api mengenai bahan penyala api. Lensa dapat berupa kaca pembesar.Lensa dapat berupa kaca pembesar, lensa kamera, lensa teropong, teleskop. Namun hal ini jarang digunakan karena di dalam hutan tropis jarang tertembus sinar matahari kecuali di daerah padang pasir.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RESEP MEMBUAT PEPES IKAN

CARA MEMBUAT PEPES IKAN
– 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
– 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
– 3 lembar daun salam
– Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
– Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
– Tusukan gigi untuk penyemat
Bumbu yang dihaluskan:
– 1 ruas jari kunyit
– 3 butir kemiri
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh garam
– Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
2. Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
3. Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
5. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
6. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Macam-Macam Resep Ayam Bakar

Macam-Macam Resep Ayam Bakar
RESEP AYAM BAKAR SANTAN
Bahan dan bumbu ayam bakar santan :

  • 1 ekor ayam, potong menurut selera, lumuri garam
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan, potong-potong
  • 1 lembar daun kunyit
  • 8 lembar daun jeruk
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa kental
  • 5 sdm minyak goreng
Haluskan :
  • 4 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR SANTAN :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun kunyit dan daun jeruk, aduk hingga matang. Masukan potongan daging ayam aduk dan masak hingga berubah warna.
  2. Tuang santan lalu masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, terus masak hingga ayam cukup matang dan santan mengental serta keluar minyak. Tambahkan air asam jawa, aduk rata lalu angkat.
  3. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga berwarna kecoklatan dan harum. Sajikan ayam bakar santan dengan sisa bumbu.
RESEP AYAM BAKAR PEDAS
Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong menurut selera
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • air secukupnya
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
  • ½ sdt merica
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas  lengkuas
  • garam dan gula merah Secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PEDAS :
  1. Tumis bumbu halus sampai kekuningan dan harum. Masukkan Ayam, tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam. Masukkan daun salam dan kecap, biarkan masak hingga daging ayam empuk dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
  2. Bakar daging ayam hingga permukaan kering dan jangan terlalu gosong.
RESEP AYAM BAKAR GURIH
Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong menurut selera
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml air kelapa
  • 1,5 sdm air asam jawa
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis bango
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 sdt garam
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT :
  1. Daging ayam dilumuri dengan air asam, diamkan selama 20 menit. Lalu daging dipanggang hingga setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai rata.
  3. Tuang air kelapa, tunggu hingga matang lalu tiriskan. Kemudian ayam dipanggang lagi sambil diolesi sisa bumbu. Panggang sampai cukup harum, angkat dan sajikan.
RESEP AYAM BAKAR JAHE
Bahan :
  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 3 sdm jahe segar parut
  • 2 sdm serai, ambit bagian yang putih, tumbuk halus
  • 2 sdm akar daun ketumbar, cincang halus
  • 25 ml kecap asin
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT :
  1. Semua bumbu dicampur dan diaduk rata. Tusuki permukaan ayam dengan garpu, lumuri dengan bumbu hingga rata. simpan dalam lemari pendingin hingga semalam, balik sesekali agar bumbu meresap.
  2. Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan olesi bumbu hingga matang, angkat dan sajikan. 
RESEP AYAM BAKAR MADU
Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong-potong beberapa bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • 2 ruas jari lengkuas
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt merica
  • kecap manis sesuai selera
  • 4 sdm madu asli
  • penyedap sesuai selera
  • margarin untuk menumis
Bumbu halus :
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, garam, gula merah, merica dan penyedap kemudian aduk rata. Ungkep hingga air mengering dan bumbu meresap.
  2. Campurkan kecap dengan madu lalu masukkan ke dalam ungkepan ayam yang sudah matang dan empuk. Setelah uap panasnya hilang maka ayam siap untuk di bakar.

RESEP AYAM BAKAR SEDERHANA
Bahan :
  • ½ ekor ayam, potong menurut selera
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT :
  1. Campur ayam dengan bawang putih, saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata lalu diamkan hingga 15 menit agar bumbu meresap. Sementara itu, campur dan aduk rata kecap manis dan mentega.
  2. Bakar ayam hingga setengah matang lalu olesi dengan campuran kecap mentega, bakar kembali hingga matang. Angkat dan sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

BAHAYA PEROKOK PASIF

Bahaya Bagi Perokok Pasif 
 
Perokok Pasif Mempunyai Risiko Lebih Besar Dibandingkan Perokok Aktif
Asap rokok mengandung ribuan bahan kimia beracun dan bahan-bahan yang dapat menimbulkan kanker (karsinogen). Bahkan bahan berbahaya dan racun dalam rokok tidak hanya mengakibatkan gangguan kesehatan pada orang yang merokok, namun juga kepada orang-orang di sekitarnya yang tidak merokok yang sebagian besar adalah bayi, anak-anak dan ibu-ibu yang terpaksa menjadi perokok pasif oleh karena ayah atau suami mereka merokok di rumah. Padahal perokok pasif mempunyai risiko lebih tinggi untuk menderita kanker paru-paru dan penyakit jantung ishkemia. Sedangkan pada janin, bayi dan anak-anak mempunyai risiko yang lebih besar untuk menderita kejadian berat badan lahir rendah, bronchitis dan pneumonia, infeksi rongga telinga dan asthma.
Demikian penegasan Menkes Dr. Achmad Sujudi pada puncak peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia dengan tema “Kemiskinan dan Merokok Sebuah Lingkaran Setan” sekaligus meluncurkan buku Fakta Tembakau Indonesia Data Emperis Untuk Strategi Nasional Penanggulangan Masalah Tembakau tanggal 31 Mei 2004 di Kantor Depkes Jakarta.
Mengingat besarnya masalah rokok, Menkes mengajak seluruh masyarakat bersama pemerintah untuk menjalankan cara-cara penanggulangan rokok secara sistematis dan terus menerus yaitu meningkatkan penyuluhan dan pemberian informasi kepada masyarakat, memperluas dan mengefektifkan kawasan bebas rokok, secara bertahap mengurangi iklan dan promosi rokok, mengefektifkan fungsi label, menggunakan mekanisme harga dan cukai untuk menurunkan demand merokok dan memperbaiki hukum dan perundang-undangan tentang penanggulangan masalah rokok.
Menurut Menkes, kemiskinan dan merokok terutama bagi penduduk miskin merupakan dua hal yang saling berhubungan dan mempengaruhi satu sama lain. Seseorang yang membakar rokok tiap hari berarti telah kehilangan kesempatan untuk membelikan susu atau makanan lain yang bergizi bagi anak dan keluarganya. Akibat dari itu anaknya tidak dapat tumbuh dengan baik dan kecerdasanya juga tidak cukup berkembang, sehingga kapasitasnya untuk hidup lebih baik di usia dewasa menjadi sangat terbatas. Selain itu, kemungkinan besar sang ayah juga meninggal oleh karena penyakit yang berhubungan dengan kebiasaan merokok. Demikian seterusnya, sehingga merokok dan kemiskinan merupakan sebuah lingkaran setan
Menkes menambahkan, kebiasaan merokok di Indonesia cenderung meningkat. Berdasarkan data Susenas (Survei Sosial Ekonomi Nasional) penduduk Indonesia usia dewasa yang mempunyai kebiasaan merokok sebanyak 31,6%. Dengan besarnya jumlah dan tingginya presentase penduduk yang mempunyai kebiasaan merokok, Indonesia merupakan konsumen rokok tertinggi kelima di dunia dengan jumlah rokok yang dikonsumsi (dibakar) pada tahun 2002 sebanyak 182 milyar batang rokok setiap tahunnya setelah Republik Rakyat China (1.697.291milyar), Amerika Serikat (463,504 milyar), Rusia (375.000 milyar) dan Jepang (299.085 milyar).
Menurut Menkes, diantara penduduk laki-laki dewasa, persentase yang mempunyai kebiasaan merokok jumlahnya melebihi 60%. Walaupun peningkatan prevalensi merokok ini merupakan fenomena umum di negara berkembang, namun prevalensi merokok di kalangan laki-laki dewasa di Indonesia termasuk yang sangat tinggi.
Sedangkan di negara maju yang terjadi justru sebaliknya, persentase perokok terus menerus cenderung menurun dan saat ini kira-kira hanya 30% laki-laki dewasa di negara maju yang mempunyai kebiasaan merokok. Hal ini disebabkan tingkat kesadaran masyarakat di negara maju akan bahaya merokok sudah tinggi. Masyarakat sudah sadar merokok merupakan faktor risiko penyebab kematian, faktor risiko berbagai penyakit dan disabilitas.
Kepala Perwakilan WHO untuk Indonesia dalam sambutan tertulis yang dibacakan Dr. Frits Reijsenbach de Haan menyatakan, masyarakat miskin adalah kelompok masyarakat yang paling menjadi korban dari industri tembakau karena menggunakan penghasilannya untuk membeli sesuatu (rokok) yang justru membahayakan kesehatan mereka.
Dalam laporan yang baru saja dikeluarkan WHO berjudul “Tobacco and Poverty : A Vicious Cycle atau Tembakau dan Kemiskinan : Sebuah Lingkaran Setan” dalam rangka peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia tanggal 31 Mei 2004, membuktikan bahwa perokok yang paling banyak adalah kelompok masyarakat miskin. Bahkan di negara-negara maju sekalipun, jumlah perokok terbanyak berasal dari kelompok masyarakat bawah. Mereka pula yang memiliki beban ekonomi dan kesehatan yang terberat akibat kecanduan rokok. Dari sekitar 1,3 milyar perokok di seluruh dunia, 84% diantaranya di negara-negara berkembang.
Hasil penelitian itu juga menemukan bahwa jumlah perokok terbanyak di Madras India justru berasal dari kelompok masyarakat buta huruf. Kemudian riset lain membuktikan bahwa kelompok masyarakat termiskin di Bangladesh menghabiskan hampir 10 kali lipat penghasilannya untuk tembakau dibandingkan untuk kebutuhan pendidikan. Lalu penelitian di 3 provinsi Vietnam menemukan, perokok menghabiskan 3,6 kali lebih banyak untuk tembakau dibandingkan untuk pendidikan, 2,5 kali lebih banyak untuk tembakau dibandingkan dengan pakaian dan 1,9 kali lebih banyak untuk tembakau dibandingkan untuk biaya kesehatan.
Menurut WHO, merokok akan menciptakan beban ganda, karena merokok akan menganggu kesehatan sehingga lebih banyak biaya harus dikeluarkan untuk mengobati penyakitnya. Disamping itu meropok juga menghabiskan uang yang seharusnya digunakan untuk membeli makanan yang bergizi.
Untuk mengurangi/menghilangkan kemiskinan, pemerintah perlu segera mengatasi masalah konsumsi tembakau. Karena itu Kepala Perwakilan WHO untuk Indonesia mendorong pemerintah Indonesia untuk lebih serius lagi mempertimbangkan untuk menandatangani global Framework Convention on Tobacco Control (FCTC) akhir masa penandatangan akhir Juni 2004. Dengan demikian Indonesia dapat menjadi pemimpin regional dalam gerakan pengawasan tembakau.
Selain meluncurkan buku, Menkes menyerahkan penghargaan “Manggala Karya Bakti Husada Arutala” kepada Pondok Pesantren Langitan karena jasanya dalam menciptakan Kawasan Tanpa Rokok serta penyerahan hadiah kepada 4 pemenang Quit and Win (Lomba Berhenti Merokok) yang diselenggarakan Lembaga Menanggulangi Masalah Merokok (LM3).
Mungkin hanya rokok, satu-satunya produk yang menyantumkan ‘iklan’ – pemberitahuan yang justru menyebabkan orang untuk berpikir tentang kerugian merokok. Misal : Merokok bisa menimbulkan kanker, impotensi, serangan jantung, berbahaya bagi janin dan lain sebagainya.
Sedikit info tentang rokok yang berkenaan dengan bahan pokoknya, tembakau : Tembakau berasal dari kata Indian ‘tobago’ mengandung sekitar 2.000 unsur kimiawi! Yang sepuluh (10) diantaranya berbahaya bagi kesehatan, yakni : Tar [belangkin], karbon monoksida, nikotin, hidrogen sianida, benzopyrene, dimethyl nitrosamine, N-Nitrosonor nikotin, catechol, phenol dan acrolein. Di beberapa negara telah dikenakan ketentuan-ketentuan pembatasan kadar tar, nikotin dalam pembuatan rokok. Bahkan di Norwegia, Swedia dan Finlandia, pembatasan merokok telah tegas diatur dengan undang-undang. Tahun 1971 pemerintah Norwegia mensahkan pendirian ” National Council on Smoking and Health ” – Dewan Nasional untuk Merokok dan Kesehatan -
Di Indonesia pemasaran rokok adalah pemasaran produk yang paling heboh! Gencar menyelusup kesegenap wilayah kehidupan masyarakat disemua strata. Tua, muda, miskin dan kaya bisa menikmati rokok. Hal yang biasa, produsen rokok menjadi sponsor acara musik, sehingga masyarakat, kawula muda khususnya bisa menikmati pertunjukkan musik artis idolanya dengan cuma-cuma. Sponsor acara olahraga. Meskipun didunia olahraga, merokok adalah hal yang tabu. Menjadi donatur – sponsor untuk pengelolaan, keindahan taman suatu kota, kegiatan seminar dan lain sebagainya.
Sungguhpun benar bahwa akibat merokok terhadap kesehatan seperti yang dicantumkan dalam iklan rokok pada dasarnya ditanggung oleh perokoknya sendiri; akan tetapi justru kerugian besar malahan terjadi pada orang-orang yang tidak merokok. Bagaimana mungkin seseorang yang tidak pernah merokok tiba-tiba menderita penyakit yang diakibatkan oleh rokok? Sangat ironis, dan jumlahnya tidak sedikit!
Mereka yang bukan perokok ketika berada di tempat-tempat umum, atau berada di lingkungan kaum perokok. Mereka yang terpaksa harus menghirup asap rokok. Mereka adalah : ” PEROKOK PASIF “.
Udara cemar yang dihirup oleh para perokok pasif menimbulkan kumatnya penderita asma dan gejala-gejala lain yang membahayakan bagi para penderita alergi lainnya. Disamping itu juga dapat membahayakan fungsi jantung bagi yang menderita jantung koroner. Mereka dilanda konsentrasi asap yang sangat membahayakan; terutama karena mengandung kadar karbon monoksida yang melebihi kadar yang dianggap aman bagi kesehatan. Mereka secara tidak langsung juga ikut menghirup asap rokok yang dinikmati oleh orang lain. Penelitian menemukan bahwa telah ditemukan kadar nikotin yang dapat diukur dalam darah dan urine para perokok pasif, tragis! Karbon monoksida mampu merembes melalui dinding alveoli ke dalam darah. Lebih mudah dari oksigen yang dibutuhkan oleh tubuh. Keberadaan karbon monoksida dalam darah mencegah darah untuk menyerap jumlah oksigen yang normal dibutuhkan. Dengan demikian orang harus bernafas lebih cepat dan jantung harus memompa lebih kuat untuk mendapatkan oksigen yang diperlukan. Artinya peristiwa ini akan meningkatkan tekanan dan memberikan beban yang lebih berat pada jantung.
Sesuatu yang lebih serius dan sangat ditakuti, asap rokok mengandung tar yang dikenal sebagai penyebab kanker. Asap rokok yang mengandung nikotin juga merangsang dinding pipa bronkial. Makin lama rangsangan ini makin meningkat dan tubuh akan membuat lebih banyak lendir untuk mencoba ‘menenangkan’ pipa-pipa bronkial, sehingga menimbulkan bronkitis dan/atau emfisema.
Beberapa penyelidikan membuktikan bahwa anak-anak yang orang tuanya merokok lebih mudah menderita penyakit pernafasan daripada anak-anak yang orang tuanya tidak merokok. Orang tua yang menderita penyakit infeksi pernafasan, anaknya dua kali lebih banyak menderita bronkitis dan pneumonia pada umur dibawah satu tahun. Anak-anak dari ibu yang merokok tidak saja mengalami risiko pada masa sebelum dilahirkan, tetapi selama berumur kurang dari satu tahun juga dalam risiko yang lebih besar untuk menderita penyakit serius. Meningkatnya kalangan perokok pada wanita, memperlihatkan intensitas kanker paru di kalangan wanita makin meningkat. Lebih memprihatinkan lagi merokok pada waktu hamil berpengaruh buruk pada janin dan bayi yang dilahirkan dan dapat menyebabkan kelahiran dini – prematur.
KOMPAS.com - Konsumsi rokok telah mengakibatkan kematian 400ribu orang setiap tahunnya. Tidak hanya mengakibatkan kematian, rokok juga dapat memicu timbulnya berbagai macam penyakit. Hal ini dapat menurunkan produktivitas kerja nasional dan menurunkan pertumbuhan ekonomi.

Yang tidak dapat diremehkan akibatnya adalah orang yang hidup dengan orang lain yang merokok. Entah itu perempuan dengan suami perokok, atau orang yang bekerja di lingkungan yang penuh asap rokok. Sebab, perokok pasif juga akan mendapatkan pengaruh buruk dari rokok

"Dampak yang diderita oleh perokok pasif sama dengan dampak yang diderita oleh perokok aktif," kata Fuad Baradja dari Lembaga Menanggulangi Masalah Merokok, saat konferensi pers "Upaya Mencegah Anak Merokok: Penyampaian Dukungan Ormas se-Jawa dan Sumut untuk Peningkatan Harga Rokok" di Hotel Grand Sahid Jaya, Kamis (26/8/2010) lalu.

Dampak yang akan dialami perokok pasif bahkan akan lebih besar dibandingkan dengan perokok aktif. Pasalnya, banyak perokok yang tidak benar-benar mengisap dalam-dalam rokoknya sehingga asap yang dikeluarkannya jauh lebih banyak dan asap inilah yang terisap orang di sekitarnya. Bahaya asap rokok bagi perokok pasif ini semakin berlipat ganda jika para perokok aktif merokok di ruang tertutup.

Perempuan yang memiliki pasangan perokok akan menghadapi risiko beberapa penyakit, seperti kanker rahim ataupun kanker payudara. Asap rokok juga akan berdampak buruk bagi wanita yang sedang hamil.
Perempuan yang sedang hamil sebaiknya tidak berdekatan dengan asap rokok. Sebab hal tersebut dapat mengganggu kondisi janin yang ada di dalam kandungan. Berbagai kelainan dapat diderita oleh sang anak ketika lahir, seperti bayi lahir dengan berat badan rendah. Banyak pula kasus bayi yang meninggal di dalam kandungan, atau meninggal saat dilahirkan.
Asap rokok menyebabkan ancaman kerugian lebih besar kepada anak-anak yang orangtuanya merokok atau perokok pasif. Menurut hasil sebuah penelitian terbaru para ilmuan dari Universitas Hongkong, bayi dan anak-anak yang berada di lingkungan perokok tercatat 50 persen lebih sering berobat ke rumah sakit akibat penyakit infeksi. Anak-anak perokok pasif juga 75 persen lebih sering menjalani pengobatan penyakit seperti gangguan pernafasan dan meningitis.

Jika Anad mendapatkan pasangan yang menjadi perokok aktif, ada baiknya Anda mendorong pasangan untuk berhenti merokok. Dengan mendapatkan pasangan yang telah berhenti merokok, kehidupan yang sehat pun dapat diperolehnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS